IBU BERBAGI RESEP MASAKAN INDONESIACARA MEMBUAT KARUPUAK JARIANG AKA KERUPUK JENGKOL KHAS PADANG- BUNDA SUKA BERBAGI RESEP MASAKAN INDONESIA

Resep Kerupuk Jengkol atau karupuak jariang khas Padang Renyah Sederhana Spesial Asli Enak. Kerupuk jering atau kerupuk jengkol adalah salah satu cemilan yang termasuk kedalam golongan makanan ringan, dengan bahan dasar jengkol sama seperti emping melinjo terkadang disebut keripik atau emping jengkol. Makanan ini memiliki rasa yang renyah dan gurih juga dapat dijadikan sebagai lauk atau pelengkap untuk teman makan nasi, bisa juga dimakan dan dipadukan dengan makanan berkuah misalnya baso atau soto. Kerupuk jengkol ini lebih enak jika ditambahi samba lado (cabe merah), maka selera makan dijamin akan bertambah.

Foto Resep Kerupuk Jengkol atau karupuak jariang khas Padang Renyah Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Karupuak Jariang Padang Goreng

Jengkol termasuk bahan makanan berupa lalab/lalap biasanya yang dipakai yakni jongkol muda, dan untuk saat ini harga jengkol mahal, haraganya hampir sama dengan daging. Banyak jenis makanan yang terbuat dari bahan dasar jengkol, contohnya kerupuk jengkol ini. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi karupuak jariang alias kerupuk jengkol renyah garing kriuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis kerupuk jengkol khas Padang atau karupuak jariang ala Minang.

RESEP KARUPUAK JARIANG


BAHAN :
  • 500 g jengkol tua yang berkualitas baik
  • 1 kg tepung tapioka
  • 25 g bawang putih, haluskan
  • 160 ml air hangat
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya

CARA MEMBUAT KARUPUAK JARIANG :
  1. Jengkol dibersihkan terlebih dahulu, kupas kulitnya.
  2. kemudian jengkol direndam dalam air selama 25 menit buang airnya lakukan sampai 3 kali rendaman, lalu diangkat.
  3. Jengkol yang sudah direndam lalu direbus dalam air yang mendidih sampai empuk, angkat tiriskan.
  4. Setelah direbus jengkol ditumbuk sampai halus dan dicampur dengan tepung tapioka, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam dan penyedap rasa.
  5. Uleni adonan kerupuk dengan tangan sampai tercampur rata dan kalis.
  6. Bungkus adonan dengan daun pisang bentuk bulat memanjang, lakukan sampai adinan habis.
  7. Kukus adonan yang sudah dibungkus daun pisang kira-kira selama 1 jam, angkat.
  8. Iris tipis adonan kerupuk yang sudah dikukus lalu dijemur dibawah terik matahari sampai benar-benar kering. Sampai sini sudah jadi kerupuk jengkol mentah atau karupuak jariang mentah yang siap dijual atau digoreng.
  9. Panaskan minyak goreng diatas api sedang lalu goreng kerupuk sampai matang dan renyah.
  10. Sajikan atau dikemas plastik untuk jualan.

Posting Komentar

© RESEP MASAKAN BUNDA. All rights reserved. Premium By Raushan Design